500g Mehl
30g Hefe
250ml lauwarme Milch
80g Butter
50g Zucker
1 Prise Salz
1.Zubereitung:
Die Milch mit Zucker, Butter und einem Ei vermischen und leicht erwärmen. Die Hefe darin auflösen, das Mehl dazu geben und einen Hefeteig kneten, bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben, bis der Teig nicht mehr klebrig ist, dass ganze jetzt ruhen lassen....
Wenn der Teig genügend aufgegangen ist wird er auf einer Backunterlage rechteckig ausgerollt
(2. Zubereitung)
Zutaten für die füllung:
150 ml Milch
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
geriebene Schale einer unbeh. Zitrone
1 TL Zimtpulver
300 g geriebene Nüsse
-> Alles zusammen aufkochen und abkühlen lasse.
2. Zuberreitung:
Dann bestreicht man den Teig mit der Nussfüllung und rollt ihn längs auf. Diese Rolle etwas mit Mehl bestäuben, damit sie nicht klebt. Mit einer Schere wird die Rolle längs in der Mitte durchgeschnitten, dann werden die beiden schlingen spiralenförmig umeinander gedreht, dabei quillt die Füllung heraus das ist richtig so,den Zopf diagonal auf das Blech legen nun den Zopf mit einem Ei einpinseln und im Backofen bei 180° - 200° auf der mittlere Schiene etwa 45 Minuten backen. ;)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen